切返的效用:

 

切返練習在初學 ( 心 ) 者是不用多說,高段者在練劍道時也不可或缺的,因為有種種的效果存在。曾經在日本武德會擔任主任教授的內藤高治說「劍道是由切返開始,亦由切返終止」在這樣的信念下指導,入學武道專門學校的一年級學生,一年中只有練習切返,不練其他的練習,聽說國士館也一樣。

高野佐三郎(十段範士)在「劍道教本」一書堶措鴾薊薵漁蘆G這樣說過:「左右的進退動作能敏捷又自在者,身體手足的筋力會增強,氣息會長,打擊能正確又得心應手,心與手足的動作會一致,能調節力的功用,不必用力的就不必出力。相對的無力之人會變成有力,左右的腕力會平均發達。因此像電光火石般的敏捷打擊會作的出來,打長久也不會疲勞且有耐力,所以初學 ( 心 ) 者的效果更大。

初學 ( 心 ) 者大半都不自覺技術不夠,只注意對手的面、小手,一心又想打勝之下,自己的姿勢、刀路自然就亂,無氣勢身體也不動,只用手打,因此變成帶有不好的習慣,就不進步了。這樣的毛病,只有一直練習切返就會避免壞習慣,同時會矯正自己的缺點。」

切返乍見好像多餘,事實上是進步的捷徑,所以從開始到終止都必須作切返才行,實際上這些早已成為練劍道者必備常識。高野佐三郎先生所講切返的效果與常常被引用的一刀流之教示「劍道打擊十德」很類似,如下:

一、技術會快又精

二、打擊會強而有力

三、呼吸會長

四、手腕的運用會自由

五、身體會輕快自由

六、使用長刀自由

七、丹田穩重身體不搖

八、眼明手快

九、打擊的間合會很清楚

十、手內的輕重能分明

 

 

劍道鍊士六段 黃 士 銘